個人情報取り扱いについて

株式会社ロードマップ、株式ツアーデスク(以下「当社」)は、個人情報(氏名、住所、生年月日、電話番号、その他の固人情報)の重要性を認識し、以下のガイドラインに基づいて、適切な取り扱いと保護の徹底に努めます。当社ホームページのご利用にあたり、お客様には当プライバシーポリシーにご同意いただいたものとさせていただきます。

 

1.基本規程

1.当社は、個人情報を明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はご提供いただいた個人情報を、ご本人様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供いたしません。

2.当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

3.当社は、個人情報を適切かつ慎重に保管・管理し、漏洩、滅失または毀損等の危険を防止するために、技術および管理の両面から適切かつ合理的な安全対策の実施に努め、またその見直しを継続的に実施してまいります。万一にも個人情報の漏洩、滅失または毀損が起きた場合には、ご本人様に速やかにその旨をお知らせすると共に、相応の対応処置や是正処置を行ってまいります。

4.当社は、ご本人様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に迅速に対応いたします。

 

2.個人情報の利用目的 当社は、申込みの際に提出いただいた申込書(申込フォーム)に記載または入力された個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいたご旅行において運送・宿泊機関等の提供する旅行サービスの手配および受領のために必要な範囲内で利用させていただきます。このほか当社では、将来より良い旅行商品の開発をするためのマーケット分析や、当社及び当社と提携する企業の商品やサービスのご案内等をお客様にお届けするため、あるいは、ご旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願いや特典サービスの提供等に、お客様の個人情報を利用させていただくことがあります。なお、お客様からご提供いただけない個人情報があり、その項目が、お申し込みになる旅行サービスの手配に必要不可欠なものである場合、当社の商品・サービスをご利用いただけないことがありますのでご了承ください。

 

3.個人情報の提供 当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配および受領のために必要な範囲内で運送・宿泊機関等及び手配代行者に対しお客様の個人情報を提供いたします。なお、以下の例外事項を除き、お客様の承諾なしに第三者に提供することはありません。

(1) お客様の同意がある場合

(2) 法令に基づく場合

(3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合 (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(6) 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託するとき 4.個人情報に関するお問合せ、開示、削除、訂正について 当社が保有するお客様の個人情報についてのお問合せ、開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要な手続きについてご案内いたしますので、当社お問合せ窓口までお申し出ください。法令及び当社規定に従い、合理的な期間内にご要望の内容に対応し、その結果をご本人に通知いたします。また、ご希望の一部または全部に応じられない場合は、その理由をご説明します。

 

5.その他の事項

・ 16歳未満のお客様は、保護者の方の同意を得た上で、個人情報を提供いただきますようお願いします。

・ 当社では、お客様の個人情報保護をより適切に管理するため、または、関係法令の変更に伴い、「個人情報保護方針」を改定することがあります。